Necesitarás:
1 molde de unos 24 cm de diámetro
Preparación de la tarta: 20 minutos
Tiempo de horneo: 70 minutos
Tiempo de reposo: 1 hora
Temperatura del horno:
horno eléctrico 175 ºC (pre-calentado)
horno a gas: 3
horno turbinas: 155ºC (pre-calentado)
Para 6 personas
Ingredientes:
Para la masa:
- 300 gr de harina para bizcocho
- 150 gr de azúcar
- 1 pizca de sal
- 1 sobre de azúcar avainillado o ralladura de piel de medio limón
- 200 gr de mantequilla fría
- 1 huevo
- 7 manzanas (jonagold o elstar)
- 75 gr de azúcar
- 1 cucharadita de té de canela
- 50 gr de harina
- 50 gr de azúcar moreno
- 50 gra de mantequilla blanda
Además: un poco de pan rallado (3 cucharadas) y nata montada para acompañar.
Pon el horno en marcha. Cubre el molde con papel de hornear.
En un bol echa los ingredientes para la masa: harina para bizcocho, azúcar, sal, azúcar vainillado o piel de limón y 2/3 del huevo batido. (guardamos el resto).
Corta la mantequilla en trocitos pequeños y añádelos a la mezcla.
Con las manos, amasa los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.
Cubre el molde (base y laterales) repartiendo la masa apretando con la yema de los dedos.
En otro molde mezcla los ingredientes para cubrir la tarta: harina, azúcar moreno y mantequilla. Frota la masa entre los dedos haciendo que migas de ella. Mete el bol en la nevera.
Pela las manzanas y córtalas en trocitos pequeños. Mezcla el azúcar y canela y échalo a las manzanas mezclando bien. Yo reparto las manzanas en 2 bols para que el azúcar y canela quede bien repartido.
Echa el pan rallado en la base del molde y procura que quede bien repartido (absorberá el líquido que echen las manzanas al cocerse).
Rellena el molde con las manzanas. Presiona un poquito el relleno para que quede compacto.
Dobla los bordes de la masa que sobre de los lados hacia el centro de la tarta.
Coge las migas de la nevera y repártelas por encima de las manzanas.
Aplica con un pincel el resto del huevo por encima de la tarta para que tome ese tono dorado que la caracteriza y la hace tan apetecible.
Introduce la tarta a media altura del horno y déjala durante 70 minutos o hasta que este lista. (Puedes saber si está en su punto introduciendo un palillo en el centro: si éste sale limpio es que ya está, si no, déjala un poquito más.
Una vez lista, deja que se enfríe durante una hora en el mismo molde. Si retiras el molde enseguida, probablemente se desmoronará.
La tarta de queso también está riquísima y es muy fácil de hacer! Aquí tienes la receta:
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